澳洲幸运5微信群老群,澳洲幸运5靠谱微信群

详细内容

外国语学院举办第二场博士论坛

2021-05-29|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

2021年5月28下午外国语学院举办了第二场的博士论坛,也是2021年上半年学院的最后一学术交流。此次论坛的两位主讲人是李莹博士和王雅琼博士,她们在论坛上详尽分享了各自在博士期间的研究和心得。论坛点评人是来自北京航空航天大学的田振武教授。

王雅琼老师的主题是查尔斯·雷兹尼科夫诗歌的流散性研究”。围绕“谁是查尔斯·雷兹尼科夫?他在美国犹太诗歌史上占有怎样的一席之地?为何他身上的流散性较一般犹太作家更为突出?”等问题,跟大家分享了她的研究成果和见解。她认为,结合身份理论和流散理论,从“流散地域”、“流散身份”、“流散伦理”这三个层面考察雷兹尼科夫诗歌中的诗学特征,能够有效阐释雷兹尼科夫独特的流散诗学观。

李莹老师的报告题目是“文学的疆界---文学与其他学科的交叉研究”。 她从外国文学的CSSCI期刊数量和外国文学类的项目在国家社科基金立项项目的占比入手,说明了外国文学研究的困境,并指出突破的途径之一为进行跨学科研究。此外,她基于自己的博士论文,展示了以哲学和心理学相结合进行文学研究的范式。

田振武教授在两位主讲人分享完研究内容后,做了细致入微的点评。会后,现场讨论氛围较为热烈,同仁之间不仅有了更加深入的学术交流,还增进了对跨学科和族裔文学的了解。此次学术沙龙在老师们和主讲人之间的问答中圆满地结束了。